串間市民病院タウンミーティング「健幸講演会」(令和5年12月)

串間市民病院タウンミーティング「健幸講演会」を道の駅くしまで開催しました。

令和5年12月13日開催分につきましては、本市に縁の深い当院の矢野隆郎医師が講師を担当し、ご自身のルーツ紹介から、この冬場に急増する高齢者の入浴時の事故の予防についての話題を取り扱いました。

寒い時期の入浴時には、寒暖差が大きくなることにより、身体に悪い影響が出ることがあります。特に高齢の方は注意が必要となりますので、冬場の入浴の際に気を付けるべきポイントについて参加者の皆様が学ばれたところです。

また、県立宮崎病院から当院に研修に来られている田中涼太先生も参加されました。

健幸講演会の次回開催は令和6年1月10日(水)14:00からの予定です(第2水曜日のご案内となります)。

ぜひ、ご参加ください。

※広報くしま令和5年11月1日号(市民病院からのお知らせ 矢野先生執筆)