串間市民病院タウンミーティング「健幸講演会」(令和5年10月)

串間市民病院タウンミーティング「健幸講演会」を道の駅くしまで開催しました。

令和5年10月4日開催分につきましては、当院の江藤院長と、内科の星子医師が講師を担当し、胃がん・大腸がんにならないためにどのように気を付けるべきか等について取り扱いました。

胃がん撲滅のためにはピロリ菌除菌、早期発見のための定期的な検診、万が一がんが見つかったら専門施設での治療が重要なポイントです。また、大腸がん検診(便潜血検査)を毎年受けることで、大腸がん死亡率を大きく下げることができます。

串間市の実施するがん検診等を活用されるなどして、ぜひ定期的にがん検診を受けていただきたいと思います。

当院でも、各種がん検診だけでなく特定健診・後期高齢者健診・人間ドック等を実施しております。ぜひご利用ください。

健幸講演会の次回開催は令和5年11月8日(水)14:00からの予定です。ぜひ、ご参加ください。